close

從廣島離開後,行程來到第五天,也將停靠預計的最後一個港口-位於南九州的鹿兒島縣;九州本來就是我一直很想要去的地方,因為以全日本來說,整個九州,甚至僅是北九州就可以滿足旅客對於日本的歷史文化(日本三大名城的熊本城,不是熊本熊喔)、主題樂園(豪斯登堡)、溫泉(湯布院及別府)、自然景觀(阿蘇火山)跟購物的想像,而且九州的鐵道旅遊向來都很知名,重點是價格跟東京、關西、北海道比起來,更為經濟實惠,所以這次一聽到有停鹿兒島,當然也成為會選擇這個行程的原因之一了。

2018-04-28_130751.png

因為廣島跟鹿兒島距離較遠的原因,所以今天預計靠港的時間是下午13:00,是這三天中最晚靠港上岸的,雖然最慢晚上21:30前回到船上即可,但岸上觀光,尤其是要看自然景觀主要還是看日照時間,而且因為今天要去的景點「櫻島」,交通並不是太方便,所以也會擔心因為交通的關係影響整體時間的安排。

2018-04-19_231351.png

從上圖可以看到廣島在圖片最上方,而鹿兒島在最下方,有趣的是當遊輪走到峽灣內的時候,因為兩旁都是陸地,所以這時候還能收得到日本的網路漫遊,是唯一在海上還有訊號的一段航程。

因此為了考慮岸上觀光時間能有效利用,而且因應「櫻島」上的交通比較不方便,決定在這天租車前往櫻島,但為了避免晚上還車時視線不良及避開擁擠市區,所以當初選擇了靠近櫻島渡輪碼頭的租車公司,為的就是只要開櫻島上這一段路就好,沒想到因為這個決定,竟然出了另一個大包,而且因為這個包多花費了將近一個小時的時間,只能說當初規劃的時候顧慮太多,如果直接在碼頭附近租車就不會有後續的問題了,等一下再說明這一段故事。

2018-05-02_141049.png

2018-05-02_141102.png

一日之計在於晨,所以好好吃早餐是非常重要的,在遊輪上大概是我這輩子最重視早餐的一段時間。

2018-05-02_143444.png

2018-05-02_140741.png

在吃早餐的時候,往旁邊一看,赫然發現在濃霧之中出現了富士山!不對,我現在人是在九州,富士山不會在這邊,不過樣子真的很像,趕緊用手機查一下,原來是被稱為「薩摩富士」的「開聞岳」,可惜霧氣太大,不知道是陰天還是什麼原因,無法窺得全貌,而且兩邊的海岸線都是這樣,當下還覺得奇怪,因為前一天在廣島時查氣象是晴天,本來還在納悶日本的氣象預報不是很準嗎,結果愈靠近鹿兒島才知道是為什麼。

2018-05-02_143741.png

2018-05-02_143837.png

2018-05-02_193002.png

已經看得到櫻島火山了,嗯?是不是....正在冒煙阿XDD 運氣有沒有這麼好,來到櫻島就遇到火山噴發,原來這就是為什麼整個海灣內視線這麼差的原因,因為是濃煙密布阿XD

2018-05-02_143915.png

遊輪加碼頭加櫻島火山~

2018-05-02_144005.png

照慣例有非常多的遊覽車在等待乘客們下船,停靠的碼頭是鹿兒島遊輪碼頭,以這次停泊的三個碼頭來說,鹿兒島的碼頭是規劃的最好的,包含綠化跟建築物都是完整的,而且後方的公園也可以看到很多當地人帶小孩來,可以知道這裡的確是當地人休閒放鬆的地方,當然這也跟能正面看到櫻島火山有所關係吧。

不過奇怪的是,在鹿兒島港下船的時候,不同於在高知新港跟廣島五日市港下船後就直接上接駁車或計程車,在鹿兒島港還需要通過安檢,而且如果包包比較大的話,還會請你把包包打開檢查裡面的東西,像我因為有帶水瓶跟墨鏡的眼鏡盒,還叫我打開要看裡面是不是有違禁品,而且每一層拉鍊都請我拉開來看,檢查的非常嚴格,這不知道是為什麼?畢竟我們都還是在日本,都已經在高知入境過了,在這邊不是應該會省事一些嗎?難道是因為自古以來不論是戰國時代的島津家,還是幕末時代的薩摩藩,都認為自己跟日本政府是平起平坐的關係嗎XD(開玩笑)

而且在鹿兒島的接駁車不像在高知跟廣島是免費的,不知道是不是因為下船的港口是三個城市中離市區最遠的關係,如果要搭乘接駁車的話,要在遊輪上就先購買好車票,每人來回票為15元美金,一樣會記錄在房卡中,下車地點為櫻島渡輪碼頭附近的海豚灣購物中心,如下圖所示:

2018-05-02_152152.png

2018-05-02_152452.png

如果沒有要去看櫻島火山、仙嚴園等景點,只是要趁最後一天趕緊補貨採買的話,其實碼頭附近就有三間大型超市(包含激安殿堂)可以滿足購物的需求,只要走路就能到,所以我們出發的時候,也看到很多乘客是直接走到購物中心的。

2018-05-02_201329.png

下船之後拿到的鹿兒島觀光地圖,右下角即是櫻島的旅遊資訊

因為我們並不僅只是想在鹿兒島遠眺櫻島火山而已,而是想要上櫻島去遊覽,而且事實上以今天櫻島火山濃煙噴發的狀況,能見度也不高,所以我選擇了在靠近海豚灣購物中心附近的租車行租車,這樣租完車就能直接去櫻島,從櫻島回來後也能直接還車,然後就近逛街跟採買,一切都非常完美,但沒想到「代誌恩係憨人想得那麼簡單」阿~~

2018-05-02_201344.png

可以看出櫻島上的「櫻島Island View」觀光巴士只繞行其中一小塊地方而已,不但只停三個點,而且每個點的停留時間都短短不到15分鐘,對於想悠閒慢慢觀賞的我們來說,時間實在太緊迫,而如果說要坐下一班車的話,班距時間又太長,更會影響到後續的行程,所以最終才會決定用租車的方式來逛景點。

原本我預訂的店家為「鹿兒島南碼頭高速船候船大廈受付櫃檯」,因為這間店就在櫻島渡輪碼頭旁邊而已,完全符合我的需求,結果等我們下船坐計程車到這邊之後,發現受付櫃臺完全沒有人知道狀況,而且也沒有租車公司的標誌或符號,我們想說會不會是搬到北碼頭去了,因為用Google Map指出來的地圖是北碼頭(租車公司官往的地圖是南碼頭),結果當我們走到北碼頭後,更是空無一人,連鐵門都是拉下來的,這時候我們就懵了,想說是不是今天沒開還是搞錯了,還是我當初租車的時候鬼遮眼,也在思考是不是就乾脆別租車,因為擔心時間再這樣延遲下去行程就泡湯了,這時候有一個司機大哥很熱心的幫我們打電話給租車公司,一切才恍然大悟;原來受付櫃臺的作用是,當旅客到這邊的時候,要先打電話給本店(這間的本店是中央站前店),然後本店會派人來這邊接旅客去中央站前店辦理租車的全部手續,之後旅客才能開車離開,這時候我們就更無言了,既然都要去中央站前店,那何必在這邊設一個受付櫃臺呢?等於這邊只是一個接送點而已,而且這樣一來一往白白浪費了許多時間,因為我們要先進去市區,再回來櫻島渡輪碼頭這邊坐船,多耗費了30分鐘,如果一開始就去中央站前店,甚至一開始就在遊輪停靠港口附近租車的話,大概能省下將近一個小時左右。

2018-05-02_193309.png

在找尋租車公司時經過的公園的噴水池,跟後方正在冒煙的櫻島火山互相輝映,如果能見度高的話,這個點會成為我認為拍櫻島火山最好的所在。

在跟家人討論過後,我們還是決定租車前往櫻島,主要還是因為在櫻島想要看的景點,交通實在太不方便了,畢竟都來了,怎麼能帶著遺憾離開呢,而且等我們到了租車公司後,竟然有一位來自對岸的朋友剛好在租車公司任職,看來運氣又回到我們這邊了,能用中文溝通就節省了不少時間阿XD

拿到車後,立馬用最快的速度回到碼頭(說好的安全第一呢?),立馬登上渡輪,前進櫻島啦!

2018-05-02_194535.png

2018-05-02_200659.png

車子直上渡輪!櫻島渡輪最上層為乘客層,中下層則是乘載車輛的,最多能乘載40幾輛車子,而且車子停好後,會有服務人員拿木頭卡住車輪後方,以免車輛滑動,基本上渡輪約15分鐘就會抵達櫻島,所以很多開車的乘客並不會下車,而是直接在車上休息;另外櫻島渡輪不論是要過去櫻島,還是從櫻島回到鹿兒島,都是在櫻島側收費,所以我們上船的時候是沒有買票的,要到下船時才付費。

2018-05-02_194945.png

愈靠近櫻島,冒煙也愈來愈明顯,不知道該說是運氣好還是不好~

2018-05-02_195314.png

抵達櫻島後,先看一下彼此的位置圖,我們在櫻島要去兩個景點,分別是位於櫻島右側的「黑神沉沒鳥居」,以及位於左側的「湯之平展望所」,圖片上紅色框框的範圍則是「櫻島Island View」觀光巴士會行經的區域,在這邊可能會有人好奇,為什麼要花時間去一個比較遠的景點呢?這邊就要看櫻島的歷史了。

歷史小百科:櫻島起源於約一萬三千年前的海底火山運動,從西元八世紀開始,就有許多關於櫻島火山活動的記錄,而且櫻島火山並非只有一個火山口,常常因為新的地殼運動而產生新的火山口,歷年來比較大規模的包括西元1471年的文明大爆發、西元1779年的安永大爆發、西元1913年的大正大爆發及西元1946年的昭和爆發;每一次的爆發或多或少都影響了櫻島的地貌,不論是新產生了一些島嶼,或者是造成一些島嶼的沉沒,其中影響地貌最大的,就是西元1914年的大正大爆發(又稱大正噴火)。

根據記錄,大正大爆發所產生的噴煙高度超過一萬公尺,飛石高度超過一千公尺,所流出的熔岩將近1.5平方公里(超過100億噸),島上將近1/7的地區被熔岩所覆蓋,其中687戶人家完全被淹沒,同時間還發生了震度達7.1的地震,造成鹿兒島市的建築物諸多毀損,其中流向西北邊的熔岩將原本獨立於櫻島之外的鳥島所吞噬,流向東南邊的熔岩不僅填滿了寬度達400公尺,深度達72公尺的瀨戶海峽,讓櫻島跟東南邊的大隅半島從此相連,而且還讓當時附近的海水溫度達到49℃,所沉降的火山灰從九州到日本東北地區都有觀測到,讓原本有二萬多人的櫻島其中2/3因此遷出,整個火山爆發活動一直持續到1916年才完全停止。

2018-05-02_195737.png

這個圖更清楚的標示了每一次的大爆發,所產生的熔岩所覆蓋跟影響的範圍。

而我們這次想要去的「黑神沉沒鳥居」就是西元1914年大正大爆發所造成的遺跡之一,原本約三公尺高的鳥居,在歷經大正噴火之後,已經完全被淹沒,當地人為了紀念這次噴發並警惕,挖了高約一公尺左右的鳥居頂部出來,也成為全日本唯一一個被火山灰覆蓋的鳥居,是讓人對於火山乃至於大自然的威力產生敬畏的一個景點。

2018-05-02_194946.png

噴火活動!噴石!降灰!注意!!!在櫻島開車的時候,到處都可以看到這樣的交通告示。

2018-05-02_195102.png

什麼叫ㄑ一ㄥˋ煙?這就叫ㄑ一ㄥˋ煙。

2018-05-02_195136.png

已經來到櫻島火山噴發的下風處。

2018-05-02_211929.png

抵達黑神沉沒鳥居。

2018-05-02_200931.png

看到實際的鳥居的時候,如果你不說是被火山爆發所淹沒的,還以為祂本來就是蓋這麼低的,但看看四周,路邊都是布滿火山灰的,難以想像為什麼還會有人願意住在這個地方,畢竟櫻島火山可是曾經有一個月內噴發(非爆發)141次的驚人紀錄啊。

2018-05-02_200911.png

櫻島各地隨處可見的退避壕。

結束黑神沉沒鳥居的遊覽後,我們便來到最接近櫻島其中一個火山口的「湯之平展望所」。

2018-05-02_213743.png

湯之平展望所正前方即是火山口,但現在已經不會再噴發了(應該),目前主要噴發的火山口在面對火山口的右後方,根據觀測記錄,該火山口從2006年出現後,到目前為止已經大了2.5倍,是否進入了另一個可能噴發的循環,就有賴科學家們努力的觀測了。

2018-05-02_200152.png

2018-05-02_200235.png

即使是在危機重重,可能生死一瞬間的櫻島,依然盛開綻放的花朵,也讓人感受到生命的強韌。

2018-05-02_200335.png

回程在渡輪上所拍攝的夕陽。

為了安撫在櫻島上所受到的震撼(?),所以決定晚餐吃好一點(?),因為今天是晚上9點半前回船上,所以就近在租車店附近商場內的餐廳吃晚餐,以下為食物照。

2018-05-02_200504.png

一看就知道是串燒。

2018-05-02_215916.png

燒烤牛排,左邊那個圓盤很有趣,是一個烤盤,如果覺得肉太生的話,可以再放上去烤一下,個人覺得這樣的設計很貼心,不是整個烤盤是燙的,一來節省能源,二來每個人都能依照自己的熟度來處理牛肉。

2018-05-02_200526.png

一定要吃的鹿兒島黑毛豬!這可不是生菜,而是因為豬肉太多,所以照不到飯!

2018-05-02_200557.png

鹿兒島黑毛和牛丼飯!

2018-05-02_200609.png

另一種鹿兒島黑毛和牛丼飯!等吃飽飯逛商場買完最後的歐米亞給後,就準備搭車回港口了,結果等到港口時,才發現當初如果直接坐車到中央站前店租車,省下的時間真的是很可觀的,不過這就是學一次經驗,下一次有機會來的時候就知道嘍~

2018-05-02_220616.png

回到船上之後還是要繼續參加活動~~不累不累~~

2018-05-02_215729.png

2018-05-02_220148.png

以非常HIGH的氣球派對結束這一回合,明天就要迎來最後一天的公海日啦~

(待續)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 ~不是重點~ 的頭像
    ~不是重點~

    未完成的紀念冊...

    ~不是重點~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()