早上起床略為休息後,我們就準備一路玩回去班夫鎮了,但因為這幾天下來團員也真的有點累了,畢竟每天這樣200-300公里奔馳也不是開玩笑的(所以就說洛磯山脈只排6天實在是太少啦~ ),因此今天出發的時間也比前幾天還晚,不過這樣也好,旅遊本來就不應該匆忙,先重點式的遊覽,把這些錯過的景點做為下次再造訪的絕佳理由吧
這天要到班夫的路上,當然也是走冰原大道(93號公路)回去,所以你看看,冰原大道上的景點何其多,我想也是因為這樣,所以公路才會開在這邊吧,景點再優美,如果非常困難抵達的話,遊興就會減半了阿,但是今天要去的私房景點Angel Glacier(天使冰河)就沒有在地圖上了,因為用Google Map也找不到路線圖,所以就沒有標記了,她的位置大概是在阿薩巴斯卡瀑布的左上角的地方,身為專業領隊,當然就是要走跟旅行團不一樣的路線啦~
往天使冰河的路上,路邊看到很多車停下來,通常在洛磯山脈開車的時候,如果看到路邊有很多車停著,一定要睜大眼睛看是不是Animal Jam,也就是因為大家要看動物造成的塞車,只可惜我們這幾天都沒有看到
而遠方的山上所看到的冰河,中間比較厚的部分,就是天使冰河的左翼,而在旁邊比較薄的部分,則被稱為Ghost Glacier(幽靈冰河)。
在洛磯山脈中不管哪一個城鎮,在市中心外所看到的垃圾桶大都長這個樣子,打開的方式是把手伸進去,然後撥動裡面的按鈕才能打開,就是為了避免熊來翻垃圾桶找食物,但不知道會不會有一天牠們就學會了這樣的開垃圾桶方式呢XD
從天使冰河的停車場其實就能稍微看到冰河的樣子,但如果要到拍照的最佳地點的話,要再走30分鐘的步道才會抵達,雖然是一路往上,但其實不會難走,只是可能先前有落石崩落,所以中間有一段石子路,要稍微小心一點。
已經約略看到天使冰河的雛型了,左邊的就是幽靈冰河,至於天使冰河的下方,其實也是另一條冰河,名稱叫做Cavell Glacier(卡維爾冰河)。
從步道往另一個方向拍,也是非常寬闊的森林、湖跟受冰河運動影響所形成的山勢,整體看起來非常漂亮。
看到洛磯山脈的大土撥鼠!這一次的行程,看到最多的就是花栗鼠跟土撥鼠了,這一位非常悠閒地趴在岩石上曬太陽,連我們靠近牠都不為所動XDD
距離更近的看三道冰河~
站立在Mt. Edith Cavell(艾迪斯卡維爾山)的天使~最厚的部分也高達10幾公尺,但下方也可以看得出來持續的在融解中~
卡維爾冰河所形成的冰河湖,冰河的前緣雖然被土石所掩蓋並沒入湖中,還是看得出來其規模跟天使冰河比起來是絲毫不遜色的,其實以前遊客是可以經由步道來靠近冰河湖的,但因為2012年幽靈冰河有大塊冰河崩落,並且砸壞了步道,本來當時就要封閉整個天使冰河步道,不再對外開放,一直到2013年重新評估過後,才再對外開放,我們也才能再次見到天使冰河的樣貌,不過現在已經在舊步道前設置禁止進入的標示,雖然還是有不怕死的遊客會翻過告示牌前往湖邊,這就只能默默為他祈禱了...
從下面這張照片中可以比較清楚的看到在20世紀初的時候,其實天使冰河的下半部是跟卡維爾冰河連結起來的,當時天使的身軀跟下擺部分更為清楚,也因此才有天使之名,可惜又因為暖化的關係,所以已經不復見了。
上圖是在回程在步道行走的時候,突然看到的景象,覺得蠻夢幻的小天地。
在寫這篇文章的時候,順便查了一下天使冰河現在的狀況,結果發現因為道路關係,所以已經從去年封閉到現在了,真的對當時我們能順利前往充滿感激阿,而且天使冰河前後約需要安排1個半小時到3個小時左右的時間來觀賞會比較剛好,畢竟要見到天使也不是很容易,就不需要急著離開了吧XD
離開天使冰河後,距離天使冰河不遠,冰原大道上最壯觀的瀑布Athabasca Falls(阿薩巴斯卡瀑布)當然更是一定要去的,是說走完阿薩巴斯卡冰河、再看阿薩巴斯卡冰河所形成的阿薩巴斯卡河、最後看阿薩巴斯卡河所形成的阿薩巴斯卡瀑布也是很正常的,好像在念繞口令阿
看一下阿薩巴斯卡瀑布的園區圖。圖中有拍照的圖案,就是推薦的攝影點。
阿薩巴斯卡瀑布上段部分。
阿薩巴斯卡瀑布分成左右兩邊,下圖靠近我們的是左邊,比較小,離對岸比較近的是右邊,氣勢相當磅礡,如果假以時日中間那塊大岩石被沖掉的話,應該會更驚人。
被湍急的河水所切割開來的峽谷跟所形成的壺穴,在這邊隨處可見,可以明顯看出來長久以來受到河水沖刷的橫切紋理。
下面這張圖的橫切面更清楚,也展現出峽谷的螺旋狀(不是在說階梯喔XD)
走下峽谷就可以看到瀑布下層的河面,更為寬廣,可以走到河邊玩水(但因為是冰河融解下來的,還是超級冰的阿)
從河谷往回拍的景色也是相當漂亮。
從河谷拾級而上,可以到瀑布另一邊,就可以完全體會右側瀑布的震撼,那所噴散起來的水氣,絕對可以讓你全身溼透XD
離開阿薩巴斯卡瀑布後,我們繼續往南邊走,依舊在不遠處就可以看到另一個Sunwapta Falls(森瓦普塔瀑布),也稍微轉進去拍個照。
冰河大道上真的處處都是美景~
森瓦普塔瀑布雖然不像阿薩巴斯卡瀑布規模這麼大或氣勢這麼磅礡,但最有名的是她在河中間近似心型的小島,有點像是這次我們沒去成的Maligne Lake(瑪琳湖)中Spirit Island(精靈島)的縮小版,也算是稍解遺憾了。
離開森瓦普塔瀑布後,看看時間期時還頗充裕的,也許今天能去到Lake Louise(路易斯湖)?想著想著遠方山頭又出現巨大冰河了。
超級壯麗!怎麼來的時候沒有發現!?不過其實這就是橫亙在Mount Athabasca(阿薩巴斯卡山)的阿薩巴斯卡冰河喔,只是從另一個角度拍感覺就完全不同了。
決定停車下來拍,這就是自由行方便的地方
這幾天的行程看到很多的露營車在路上跑,而且也有專門出租露營車的店家,我想這是當地非常盛行的旅遊方式,而且跟辛苦搭帳棚比起來,這樣的方式更對我的胃口阿
開車在冰原大道上奔馳,最重要的其實是前擋風玻璃一定要擦乾淨!!
再度經過昨天也有經過的180度大迴轉,這張圖看得更清楚了。
右前方山頭再度出現巨大冰河,真的是完全看不膩阿!!查地圖應該是BowCrow Peak,而她下方的綠色湖泊就是昨天沒有停留的Bow Lake(弓湖)。
終於抵達弓湖了,不過以這兩天的經驗來看,弓湖其實要早上來拍會更漂亮,因為下午從這個角度拍過去已經是逆光,雖然是綻放著如寶石般的藍色,但拍不出來如鏡面般的倒影,所以想要來的朋友,可以先在上午的時候在此停留喔~(或停留兩次也是可以的XD)
繼續上路~~
因為時間相當充裕,所以決定今天就去路易斯湖,讓明後天的行程可以更加輕鬆。
被稱為洛磯山脈中瑰寶的路易斯湖,當天抵達的時候,乍看之下並沒有讓我有特別漂亮的感覺,甚至沒有我第一次看到翡翠湖跟佩托湖的驚豔感,所以當下其實是有一點失望,後來查了一下網路,原來是因為跟弓湖一樣的狀況,因為下午來到路易斯湖,也是略為背光,所以無法完全展現她的風采,既然如此,那就拍拍非常有名卻無緣入住的路易斯湖城堡飯店吧XD
下圖是路易斯湖城堡飯店中非常有名的The Window,這扇窗戶被稱為擁有「天下第一窗」的美景,好吧,其實被稱為天下第一窗的是她左手邊那個更大的,只是我覺得那一扇窗戶看出去剛好被一棵樹擋住,到底好看在哪裡?還不如旁邊這一扇較小的窗戶,看出去真的是非常美阿,如果在這邊吃下午茶一定非常的悠閒~~
沉思中的同學XD
從另一邊的步道往路易斯湖城堡酒店拍的照片更為漂亮,果然陽光是非常重要的,也因為拍了這張照片,再回想我剛剛到路易斯湖的心得,怎麼可以都是抱怨呢?在網路全能的情況下,知道了路易斯湖其實早上6點是最漂亮的,當下馬上決定,隔天早上6點我還要再來!!怎麼可以在洛磯山脈的瑰寶留下遺憾呢?結果當我把這個想法告訴同學的結果,果然大家都不想理我
好吧,但是這樣是阻止不了我的,我隔天一定要再來啦~(如果早上能順利起床的話 )
(待續)