這一天早上我們要從Banff(班夫鎮)出發,往Jasper(傑士柏)前進,一般來說像我們天數這麼短的行程,通常會在當天往返班夫鎮,不會特地到傑士柏住一個晚上,但就像上一篇最後面所說的,因為我們想要去Angel Glacier(天使冰河),而她的位置從傑士柏過去比較近,因此我們還是決定這一天晚上到傑士柏過夜,並依據時間的狀況,看能不能多走一些景點。
離開班夫鎮後,我們就驅車北上準備前往傑士柏,這時候的路線有兩個選擇,一個是走國道楓葉一號,另一條則是走跟楓葉一號平行的1A公路,嚴格來說1A公路因為跟楓葉一號平行,所以距離上不會有繞路的問題,只是因為是公路,所以只有雙線通行,在速度上是比不上國道的,不過因為先前查詢網路,說1A公路有機會可以遇到野生動物,基於這樣的好奇心,所以我們決定走1A公路前往,而1A公路的終點就是Lake Louise(路易斯湖),在這邊接上楓葉一號即可。
經過路易斯湖接上楓葉一號後,再走一段路就會看到93號公路的指標,而93號公路就是有名的冰原大道Icefields Parkway,這條公路曾經被國家地理雜誌評選為世界上最美麗的高山公路,連結了班夫鎮跟傑士柏之間,而等我們實際走過之後,對她沿途景色之壯麗,的確無愧於「最美麗的高山公路」的稱號,沿途有太多的景點試圖拖住你的腳步,干擾你的行程,讓你想要停留多一點的時間,這就是冰原大道的「恐怖之處」,如果沒有做好狠心向美景拒絕的心理準備的話,建議不要來這邊,或者是來的時候乾脆跟團,畢竟跟團就不怕走不掉了。
而要上93號公路之前,我們也遇到了這次唯一的「收費站」,購買了通行費用,原本通行費用是以日計費的(也可以直接購買年票),不過票務人員詢問我們何時會回班夫,我們告知她約隔天傍晚左右就會離開冰原大道了,她就很好心的只開一日票的費用給我們,真的是太感謝,原本預計國家公園門票每個人要花30元加幣左右,現省十分之九。
約開一個小時左右,就會看到公路的左手邊山壁上出現了Crowfoot Glacier(鴉爪冰河)以及她附近的Bow Lake(弓湖),鴉爪冰河原本是因為是有三條狀似鴉爪的冰川攀附在山壁上而得名,但由於地球暖化的關係,所以最下方的第三隻腳已經崩落,現在看起來比較像音叉了,而我們走了這一次的行程,處處都可以看到冰川受到地球暖化的影響有多劇烈,也讓身處熱帶地區的我們真實認知到,地球暖化的確是現在進行式,且不能不去面對的一個問題,否則也許過了10年、20年,就再也看不到這樣的美景了。不過因為鴉爪冰河跟弓湖都是在對向車道,考慮到反正回程也會經過,所以我們決定等回程的時候再來好好觀賞。
而從鴉爪冰河往前約再5分鐘的車程,就會抵達今天的第一個「正式」景點,Peyto Lake(佩托湖)。
佩托湖是以狀似狗頭且充斥著Tiffeny綠的湖水而聞名,在我們那時候去的時候,一般的旅行團還很少走這邊(我的團就是要走旅行團少走的點啦XD),不過現在看去加拿大的團,幾乎都會來這邊了,因為佩托湖其實小客車跟大巴士的停車場是分開的,從大巴士的停車場走道觀湖展望台,應該不用5分鐘,即使是從小客車停車場往上走,也大概15分鐘就會抵達,以洛磯山脈的各個湖來說,算是非常輕鬆的健行步道了。
有沒有看到那非常驚人的Tiffeny綠!佩托湖的湖水會呈現這樣的Tiffeny綠,主要是因為湖水來自於另一邊的佩托冰河(Peyto Glacier),湖水中充滿了許多的冰川岩粉而導致,而且因為我們是早上來,所以是順光,在不被陽光影響的情況下,能拍出非常漂亮的山景倒影,這也是來洛磯山脈旅遊非常需要注意的事情,因為如果下午來的話,太陽會在遠方的山後,拍起來的感覺又是完全不同了。
佩托湖的時程約1小時就能結束,我們緊接著前往今天的重頭戲,參加Columbia Icefield(哥倫比亞冰原)的阿薩巴斯卡冰河健行(Athabasca Glacier Ice Walk)!
為什麼會拍這一張照片呢?因為我們是從照片的右手邊來,準備往照片的左手邊爬升,整個是180度的大迴轉。
這個位置也是冰原大道上非常有名的拍照點,當初在蒐集資料的時候,就有看到別人拍的這一張照片,可是我用Google Map查詢,完全找不到地點在哪裡,本來已經打算放棄了,後來經過這邊的時候,才赫然發現「就是這裡」(真的就是在路邊...)!趕緊讓大家停車拍照,照片中的道路就是我們來時經過的公路,可以看出公路一路往上爬升的高低落差,以及右邊的山壁被古老冰河沖刷下所呈現的圓弧狀山勢,更讓人體會到大自然的力量了。
現在如果要找這個點已經不再困難,用Google Map搜尋,在93號公路上看到有一個180度的大轉彎,上面有標記一個Icefields Parkway的拍照點就是了。
繼續前往哥倫比亞冰原~
旁邊的綠色建築物就是遊客中心,二樓有餐廳可以解決中餐,而遠方就是著名的哥倫比亞冰原,左側的冰河就是其中最大的Athabasca Glacier(阿薩巴斯卡冰河)!
Columbia Icefield(哥倫比亞冰原)約形成於12萬年前至24萬年前,共有10多處大大小小的冰河從其分流而下,也是全世界除了北極圈外,範圍最大的冰原所在地,總面積約320平方公里到500平方公里,500平方公里是個什麼概念呢?大約是兩個台北市這麼大,而冰層厚度從100公尺到500公尺不等,但可能也因為太容易到達加上地球暖化,因此雖然每年有7公尺的降雪量,但卻以每年10公尺的速度消退,實在非常驚人。
從這張1919年的照片中可以看出,當時的阿薩巴斯卡冰河比現在的位置更加靠前,兩側的冰河也更加明顯,在1948年的時候,冰河甚至來到目前的遊客中心停車場附近。
一般來到哥倫比亞冰原的遊客,如果要參加冰河的行程,通常都會選擇乘坐冰原雪車(Snow coach),可是如果乘坐冰原雪車的話,停留在冰原上的時間其實有限(約25分鐘),對沒有上過冰川的我們來說,總覺得有點可惜,所以我就強迫說服大家,一起參加冰原健行活動,這也是為什麼我們早上不能在鴉爪冰河跟弓湖久留的原因,因為要趕下午13:30的冰原健行,加上還要用午餐,所以時間上還是要評估一下的。
基本上冰原健行走得就是最大的阿薩巴斯卡冰河,有三個行程可以選擇,時間約3-6小時,不過因為我們下午才到,所以就參加時間最短的2小時行程,但最後其實帶隊教練有多送我們一小段行程,整趟走下來約3小時左右,而且我們運氣很好的是,在走的時候天氣很好,而當行程結束回到遊客中心時,就開始飄雨了,要知道雖然是七月的盛夏,但在冰原上走還是很冷的,更遑論下雨了,肯定是雪上加霜,真的是老天爺保佑阿~~
要上冰河建議要換他們準備的鞋子,雖然用自己的鞋子也不是不行,但因為到冰原上之後,還要扣上冰爪,為了避免冰爪滑動影響到行走甚至安全性,所以建議還是換上吧,而這邊也可以出借大衣,這就是當時在規劃冰原行程最麻煩的地方,因為來的時間是夏天,基本上除了早、晚之外,天氣都算炎熱,可是如果要走冰原,勢必要帶防風大外套,甚至還要加內裡的棉衣,行李重量頓時增加,如何取捨就看每個人了
準備出發前往冰原~~
教練沒有先帶我們上冰原,而是爬旁邊的小坡上去看冰河溶解造成的冰原蝕洞以及湍急的冰川河流,上面這張照片並不是一般的山壁,而是被沙土覆蓋住的冰河,可以看到深處綻放出迷人的藍色,教練說常有人不顧危險跑到冰原蝕洞前面拍照,但那邊的地層其實非常脆弱,萬一不小心遇到冰棚掉落,那可不是開玩笑的,這可真的是致命的吸引力阿~
非常湍急的冰川河流,而且非常寬,要從這邊渡河是不可能的,所以教練再帶著我們走到比較靠近山壁的地方渡河。
由下往上拍的阿薩巴斯卡冰河正面照。
在冰原上行走,絕對不要進入禁止進入的地區。
準備登上冰原啦!在這邊就要將鞋子套上冰爪才行。
可能有人覺得奇怪,為什麼冰河看起來髒髒的?教練說這是因為空氣汙染的關係,加上愈來愈多的遊客來到這邊,所造成的汙染,這時候就覺得真的很難為,因為想讓更多的人知道冰河跟地球暖化的現況,但這樣反而會對冰河造成傷害,我想可以做的事情應該就是先把冰原雪車改成電動車吧,也許這樣是兩權相害取其輕的做法。
雖然冰河的最上層看起來髒髒的,不過看所融化流出來的冰川水,還是帶著晶瑩透亮的淡藍色。
眾人正在專心聽著教練的講解,拍照這種工作就交給導遊來就好。
教練前方的那根竿子可以看出來冰河每年的消退狀況,把竿子深入冰蝕洞中,再將所測得的深度做上標記,圖中的黑色跟黃色標記,就代表以前冰原的厚度其實比現在高近二公尺多。
冰原溶解所形成的冰蝕瀑布跟冰蝕洞,常說湖水或河水的顏色愈深,代表湖跟河的深度愈深,可以看出來這下方的冰蝕洞深度是讓人難以想像的,還記得上面說過哥倫比亞冰原的深度嗎?約100-500公尺,真的掉進去就不知道去哪裡了,所以才說絕對不要走到禁止進入的地方啊~
到處都是冰原因溶解而形成的大裂縫。
經過我們的冰原雪車以及其上方的冰河,在20世紀初,左邊那一道冰河是跟阿薩巴斯卡冰河連結的,現在只剩下上半部了。
冰蝕洞,真的有股好像要把人吸進去的魔力,就像在冰原上的黑洞一樣。
教練用巧克力解釋冰河如何往前進,以及如何因為地形而崩落。
結束行程,準備走下冰原了~
圖中的1982地標就是表示在1982年的時候,冰河的位置其實是在我們所在的那個地方的,真的是後退了非常多,因為現在的阿薩巴斯卡冰河,位置已經要翻過我們身後的那座小丘,再往後約200-300公尺的地方了,不知道現在三年過去了,是不是又再往後退了呢?如果是的話,那要去的人真的要趁早阿,至少距離公路邊近一點,可以少走很多路阿(大誤)
感謝你帶我們走上冰原啦
離開前再眺望一下哥倫比亞冰原~
距離哥倫比亞冰原大概只有1分鐘車程的Tangle Falls,雖然看起來有點小,但其實蠻高的,還看到有人一直往上爬,看起來是可以到最高點的樣子。
結束哥倫比亞冰原的行程後,我們就直接前往傑士柏入住飯店,並趁著天還沒黑,多跑了一個小景點,位於Pyramid Mountain(金字塔山)腳下的Pyramid Lake(金字塔湖),來這邊主要是聽說這裡的夕陽非常有名,可惜我們到的時候太陽已經下山了,但還是不掩其美感,而且又是一個應該要多停留的景點,但這就留待下一次的造訪吧~
(待續)