回到溫哥華後,我們驅車北上位於溫哥華北邊的著名滑雪勝地Whistler(惠斯勒),在這次的行程中,惠斯勒是另一個讓我印象深刻的小鎮,人數不到1萬人的城鎮,每年能接待超過200萬來自世界各地的旅客,從1960年代開始,就如火如荼的發展滑雪產業,歷年來也嘗試申辦過幾次冬季奧林匹克運動會,最終在2010年溫哥華冬奧的時候,將部分項目在此舉行而得償所望。
往惠斯勒的路線,是走99號公路,這條公路又被稱為Sea to Sky Highway(海天公路),開在公路上旁邊就是天與海的聯結,有點像恆春往墾丁路上那一段,但海的顏色會因為成分跟陽光而產生不同的變化,感覺更美,無愧於卑斯省最美麗的公路的稱號。
可惜的是這段公路不同於冰原大道,常常有可以停下車的空間來拍照,美景稍縱即逝,挑戰的就是相機的快門速度跟對焦能力了XD
在跑這段公路的時候,還發生了一段小插曲,因為加拿大每一個加油站油價都不同的關係,身為自由行的我們當然能省則省,盡量找便宜的加油站加油,而因為溫哥華附近的加油站比較貴,我們想說到溫哥華市外再加油,結果沒想到一直到了上99號公路後,完全沒有任何的加油站~~~
這下真的搞笑了,畢竟如果在這前不著村,後不著店的公路上顧路可不是開玩笑的,而且這一段路還是上上下下的,如果下坡還好,但上坡很耗油阿...
就在這個緊張的時刻,我們只好一直開著網路,搜尋著99號公路附近有沒有什麼交流道下有加油站的,但卻一直沒有搜尋到,而最近的加油站還在30分鐘車程之外,但能不能開到那個時候實在很難說,中間本來有找到一個加油站,但沒想到竟然沒有開門...
好險就在油量即將見底的時間,突然看到路邊有一個民營的加油站,雖然不是連鎖加油站,但也沒辦法了,趕緊給他衝過去加好加滿,這個故事就是告訴我們,在土地這麼大的國家開車,其實油錶降到一半左右就應該加油了,否則你真的不知道過了這個村,有沒有下一個店阿
繼續安心上路!
終於抵達惠斯勒了!在往惠斯勒的路途中,其實可以注意一下他們的路標,在加拿大,基本上大部分的路標或景點介紹都同時有著英文跟法文兩種語言,而愈靠近惠斯勒,可以看到路標上又出現了原住民語言的拼音,這也是因為在最早之前,惠斯勒以前也是原住民的聚集地,而眾所週知加拿大對於族群的融合以及對原住民的轉型正義是非常落實的,我想只有對彼此最基本的尊重,才有可能創造真正的族群和諧吧。
小鎮中到處都是這樣可樂的度假村跟飯店。
而提到惠斯勒,就不能不提他的纜車,基本上來到惠斯勒坐纜車上山走各條步道是當地非常流行的休閒行程,我們自然也不能錯過,這也是為什麼當初沒有選擇在Banff(班夫鎮)坐纜車的原因,因為要把預算留給這邊阿。
惠斯勒的纜車主要有三條,起點雖然在同一個地方,但分別前往惠斯勒山(Whistler)和黑梳山(Blackcomb),那第三條在哪裡呢?就是聯結這兩座山山頭的Peak 2 Peak纜車,也是目前世界上最長的無支撐纜車,全長約兩公里多,只有四根支柱來支撐,他所形成的弧線,也被稱為世界最長的微笑,基本上很多人會從惠斯勒山上去,然後搭Peak 2 Peak去黑梳山,再從黑梳山下山,但因為這樣要花費的時間太多,而我們時間又不太夠,所以就還是選擇從惠斯勒山上跟下,這樣也可以多一點在山上探索的時間。
有各式各樣的行程套票可以購買。
山上纜車的路線圖,其實乍看之下會覺得山上到處都是纜車,不過想到惠斯勒在冬天可是滑雪勝地,要滿足每一位滑雪旅客,沒有各式各樣的坡度跟滑道怎麼可以呢(笑),也才會形成這樣特殊的景觀。
那冬天是滑雪勝地,我們夏天在惠斯勒要做什麼呢?不可能像賣薑母鴨的店那樣直接休大半年吧?當然不是了,在夏天惠斯勒也是熱鬧非常,因為雪融化所裸露出來的坡道,就是最好的越野腳踏車場地了,所以夏天可以看到很多越野腳踏車手穿梭於山林之間,而且其中還不乏有6-8歲的小孩,對外國人教育自己小孩的方式再度佩服不已,因為看了覺得連大人都很危險,他們竟然願意讓小孩子參加阿。
而且除了越野腳踏車行程之外,各式各樣的步道也等著人們去健走,甚至有一個行程的名字叫Bear Tour,是找熊的行程嗎?果然也是很刺激的阿XD
真心覺得在惠斯勒可以安排三天二夜,然後有一天就騎腳踏車從山上衝下來,一定非常酷啊。
可以看到圖中左右兩邊各有一個湖泊,左邊的是Alta Lake(奧塔湖),右邊的是Green Lake(格林湖),兩個湖泊呈現完全不同的顏色,讓人非常驚奇。
從山下到山上纜車車程約20分鐘,可以看到在高山上雪依然沒有融化,這是我們這次行程第一次上山找尋冰河。
準備轉乘Peak 2 Peak前往黑梳山。
看得到遠處山頭的終點嗎XD
這張圖雖然看不出來,不過是在纜車的中間點(就是微笑曲線的最下緣)往山上拍的。
已經來到黑梳山上。
在山上一定要注意這張標示,明確的表示山上目前哪幾條纜車是開放的,很明顯在夏天只有兩條是開放的阿XD
從黑梳山看向奧塔湖跟格林湖。
山上很著名的冬季奧運巨人石像,宛如環抱整個惠斯勒小鎮。
從黑梳山回到了惠斯勒山,看到了越野腳踏車路線的起點。
因為還有時間,所以我決定去乘坐前往惠斯勒山最高點的Peak Express,但要坐Peak Express,還要從惠斯勒纜車的終點站往旁邊的步道走20分鐘左右。
Peak Express是屬於開放式的纜車。
愈往山上積雪愈多。
從山上往遠處看,真的讓人心曠神怡,而且遠方山中央還有一個神秘的圓形碧綠色湖泊,那個地方是人到得了的嗎?當下不得不這樣子想。
再從制高點往山下拍,因為視線更垂直,奧塔湖跟格林湖看得更清楚了,真的很像上帝居高臨下,俯視大地的感覺。
準備下山從另一個角度往山上拍。
回到了山頂跟Peak 2 Peak纜車站,也準備下山結束這一次的行程了。
回到地面上之後,於惠斯勒小鎮亂亂拍~
最後就用加拿大最好的冰淇淋來當作這次行程的慶功宴吧!在這次的行程中,不論是Banff(班夫)還是Whistler(惠斯勒),都值得讓人多花一點時間在這邊,不過下次如果要來,我會選擇花機票錢直接從溫哥華飛到班夫門口的Calgary(卡加利),然後在這邊租車前往洛磯山脈,至於為什麼呢?看一下底下這張圖就知道了,這是我們這幾天所跑的里程數,平均一天400公里的行程,即使有兩個人輪流開車,不開玩笑,真的會累阿,如果坐飛機到卡加利的話,就可以省去溫哥華往來班夫這兩趟將近20小時的車程,雖然貴一些(來回機票約5000元),但旅遊本來就是要充電的,搞得像放電到底所為何來XD(如果有三個人開車也許可以?)
不論如何,我想洛磯山脈肯定會列入再次前來的名單吧,而且聽說浩角翔起的浩子帶家人環遊世界,印象最深刻的名單也有洛磯山脈的Lake Louise(路易斯湖),可見得不論誰來,都絕對不虛此行的阿。
(完)